Пасха путь к обожению

Ветхозаветные события помогают нам лучше уяснить смысл событий новозаветных. И в то же время истинный смысл Ветхого Завета раскрывается только через Завет Новый. Сегодня наш разговор о том, каков смысл ветхозаветных жертв, которые люди приносили в ожидании обещанного Богом Спасителя от вечной смерти? Связаны ли они каким-то образом с Жертвой, которую Господь принес за каждого из нас на Кресте? Эти и другие вопросы послужили поводом для нашего общения с доктором богословия протоиереем Ростиславом Снигиревым.

Читать дальше
На ослёнке против смерти

Вход Господень в Иерусалим, или Неделя ваий, — двунадесятый Господский праздник. Как и в другие подобные праздники, совершается только его служба, опускается даже воскресная служба Октоиха. Но есть у службы Входа в Иерусалим и присущие только ей особенности, имеющие глубокий смысл. Что же происходит в этот день в храме?

Читать дальше
Новый день Творения мира

Проповедь священника Константина Камышанова в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы.

 

Читать дальше
Великий пост 2016: какие службы не пропустить?

Каждый день, кроме суббот и воскресений, на всех богослужениях суточного круга читается молитва преподобного Ефрема Сирина. Впервые за Постную Триодь ее произносят в среду и пятницу Сырной седмицы, а в последний раз — в Великую Среду (27 апреля), после чего все земные поклоны, кроме как перед Плащаницей, прекращаются до дня Пятидесятницы.

Читать дальше
Почему на Прощеное воскресенье отвечают “Бог простит”?

Почему на Прощеное воскресенье на слова человека “Прости меня!” принято отвечать “Бог простит!”?

На слова “Прости меня” православные искренне и от всего сердца отвечают “Бог простит и я прощаю”, свидетельствуя, что и Господь простил причиненную обиду, и человек зла не держит. 

Читать дальше
Неделя о Страшном Суде (мясопустная) в 2016 году 6 марта

Те, кто считал и вычислял, утверждают, что на земле полтора миллиарда живых людей. Из этих полутора миллиардов живых людей ни один не в состоянии сказать вам от своего ума, что будет с миром в конце времен и что будет с нами после смерти. И все многие и многие миллиарды человеческих существ, жившие на земле до нас, не были в состоянии ничего от своего ума определенно и с уверенностью сказать о кончине мира и о том, что нас ожидает после смерти, – ничего, что мы могли бы разумом, сердцем и душою принять как истину.

 

 

 

Читать дальше
Блудный сын или Ждущий Отец?

Никакая это не притча о Блудном сыне. Эту неделю перед постом стоило бы назвать не Неделей о Блудном сыне, а Неделей о Ждущем Отце или о Любви Бога. В самом деле, ну что такого важного для нас сделал этот Блудный сын?

  

 

 

 

Читать дальше
Почему Сретение, а не Встреча?

 

Размышления митрополита Вениамина (Федченкова) в день праздника Сретения Господня

Встреча… Это слово – хорошо; но для нас, грешных, оно несколько вольно: встречаются равные. А здесь – более подходящее славянское слово “сретение”; ибо оно говорит о выхождении меньших навстречу большему, – людей, встречающих Бога.

Об этом слове мне и хочется теперь говорить.

Читать дальше
чудный праздник Рождества «Репка» в гости к нам пришла…"

С этих слов начинается спектакль Творческого Центра «Консонанс», который по давней, доброй традиции он обязательно готовит к этому светлому празднику.

Репка, так глубоко сидящая в земле, что и не вытащить, и Рождество? Что может быть дальше друг от друга?! Далеки, как небо и земля! – сразу приходит на ум. Тогда почему эта старая-старая сказка до сих пор не забыта? Почему так любят ее дети?

Читать дальше
Почему я против крещенских купаний

Четыре аргумента епископа Домодедовского Евтихия против крещенских купаний.

Да, я против крещенских купаний. Почему?

Первое. Это неизбежный риск для здоровья, совершаемый сознательно и добровольно. Риск, который вступает в противоречие с Евангелием. Христос отвечает искушающему диаволу: «Написано также: «не искушай Господа Бога твоего» (Мф. 4:7).

Хочешь быть последователем Христа – не рискуй ни жизнью, ни здоровьем тогда, когда для риска нет высшей цели служения другим. (Известны случаи, когда люди сильно простужались и даже умирали после такого купанья.)

Противоречит Евангелию и ссылка на то, что благодатная сила освящённой воды «не даст случиться ничему плохому». Следовать подобному утверждению равнозначно тому, чтобы требовать от Бога чуда. Что в этом плохого?! 

Читать дальше