Вода для новой жизни

Не спи! крепись! говорю добром!
А то – вечный сон! а то – вечный дом.

М. Цветаева

Не откладывать пробуждение

Протоиерей Игорь Гагарин

Кому приходится рано вставать, тот знает, как трудно иногда бывает подняться с постели, как неохотно пробуждаются тело и душа, как манит соблазн полежать еще, поспать несколько минут. Иногда некоторые так и поступают, но несколько лишних минут сна могут обернуться опозданием и неприятностями. Если же и удастся, отложив подъем, не проспать, то минуты полусна, отравляемые сознанием необходимости все же рано или поздно подняться, большой радости не доставляют, а скорее превращаются в какое-то самоистязание.

А бывает, поколебавшись несколько мгновений, безжалостно отшвырнешь от себя одеяло, спрыгнешь с постели, презирая холод и лень, и пока одеваешься, еще дают о себе знать сонливость и немощь, но когда, наконец, окатишь лицо пригоршнями холодной воды, разотрешь его полотенцем, удивительная бодрость и радость приходят и в душу, и в тело. И такой неумной и унылой вспоминается недавняя попытка чуть-чуть продлить мнимое удовольствие утреннего сна!

Читать дальше
В нашем храме состоялось освящение, поднятие и установка колокола-благовестника
Читать дальше
Никогда более чудо Рождества не повторится

Протоиерей Александр Авдюгин

В преддверии Рождества Христова хочется прикоснуться хотя бы на несколько секунд к тому непостижимому миру и тишине, которые были в ту неповторимую ночь над землей вифлеемской; услышать пение ангелов, возвещающих радость всем людям; увидеть стоящую на одном месте звезду, под которой Тот в Кого веришь, Кого стараешься любить, Кому служишь….

Даровал мне Господь возможность услышать из уст священника свои детские, мальчишеские воспоминания о Рождественской ночи. Кажется, что столетия разделяет это повествование и день сегодняшний. Наверное, потому, что сам никогда не испытал подобного.

“Отец поднимал нас в два ночи. Внутри все подрагивало от прерванного сна, да и спать хотелось. Вечером кутью носили, к Рождеству готовились, поэтому ложились позже обычного.

Окна покрыты толстой коркой морозных разводов с пятнышками от детских пальчиков, накануне оттапливающих в ледяных пальмах дырочки-отверстия. В доме студно, а что на улице?

До церкви, где служил отец, четыре километра. Дорожки переметены. Под ногами снег скрипит, заглушая голоса. Да и говорить особо не хочется. Морозно.

Читать дальше
Рождественский пост. О любви

Мы призваны любить друг друга. Любовь начинается с момента, когда мы видим в человеке нечто такое драгоценное, такое светлое, такое дивное, что стоит забыть себя, забыть про себя, и отдать всю свою жизнь — свой ум, свое сердце на то, чтобы этому человеку было светло и радостно. Это не обязательно только обыкновенная, земная радость, это может быть нечто большее. В отношении к Богу, например, если мы говорим, что мы Его любим, мы должны поставить перед собой вопрос: является ли Он самой великой ценностью в моей жизни? Готов ли я так прожить, чтобы Он мог на меня радоваться? Способен ли я на то, чтобы отвернуться от себя для того, чтобы только о Нем думать? Это не значит не думать ни о чем другом, но думать так, чтобы Ему радость была от дум моих и от последующих действий…

Читать дальше
"Живопись Иглой"
 

Выставка шитой иконы мастерской "Прикосновение".
13 декабря 2017 г. - 30 января 2018 г.
Храм Живоначальной Троицы в Троицке
Ильинского церковного округа викариатства Новых территорий г. Москвы
Москва, г. Троицк, ул. Солнечная, д.1

 

 

  

Таинство соборования

Таинство

СОБОРОВАНИЯ

в нашем храме будет совершаться Рождественским постом

16 декабря 2017 г.

в 12 00 ч.

Введение во храм Богородицы положило конец отчуждению человека от Бога

Отец Иоанн Крестьянкин. Фото: elitsy.ru

Днесь в храме Божии ясно Дева является и Христа всем предвозвещает…

Ангели вхождение Пречистыя зряще, удивишася: како Дева входит во Святая Святых.

Чистота и святость, свет и радость — вот неуловимое веяние сегодняшнего праздника и службы. На ступенях ветхозаветной святыни Иерусалимского храма поставляется трехлетняя Юница, Святая Святых большая, торжествующая и радующаяся.

А престарелые праведные родители Ее, Иоаким и Анна, и хор отроковиц с возжженными свечами, «поя, играя и ликуя», сопровождают Ту, Которая приносится в дар Богу. Объятый священным восторгом, первосвященник Захария — старец, родитель Предтечев, «благословив, прият» Святую Отроковицу, и по особому откровению Божию ввел Ее во Святая Святых.

Событий мало, но почему так радостно, так памятно и значительно торжество сие? Почему праздник стал двунадесятым? Да потому, дорогие мои, что Введение во храм Пресвятой Девы стало необходимым звеном спасительного Божия промышления о мире.

Это событие положило конец многовековому отчуждению человека от Бога и пребыванию его под рабством греху.

Читать дальше
Приходской листок от 04.11.17

{pdf=http://sosenkidom.ru/images/newspaper/Газета Сосенки 01_2.pdf|100%|400|native}