Приходской листок от 04.11.17

{pdf=http://sosenkidom.ru/images/newspaper/Газета Сосенки 01_2.pdf|100%|400|native}

Казанская икона Богоматери: история, чудеса, молитвы

1579 год, лето. Белое немилосердно палящее солнце, пыль столбом по дорогам Казани. Пыль и пепел – неделю назад здесь полыхал страшный пожар. Начался он около церкви Николы, перекинулся на Кремль Казанский. Долгие часы полыхало зарево, причитали женщины, плакали дети – а ну как на дома перекинется, что будет?!

А многие злорадно посмеивались – где же ваш Бог был, что церковь-то сгорела? Видно, врут все попы ваши – вон полыхало-то как. И что скажешь на это? И ведь правда, многие в те дни в вере своей усомнились – может быть, неугодно Богу, что обращаются ко Христу из ислама? “Вера Христова, – говорит летописец, – сделалась притчею и поруганием”…

Читать дальше
Покров Богоматери: от чего защищает Она мир?

От чего защищает Она мир?

Простирает Богоматерь руки над миром – от чего защищает Она мир? От гнева Сына ли? Неужели как громоотвод от молнии Зевса-Громовержца стоит Она там, одинокая? Неужели наши грехи, как любят говорить благочестивые люди, так прогневили Бога, что Его справедливое правосудие должно обрушиться на нас – и обрушатся неминуемо, если снимет Свой Покров Богородица?

Читать дальше
Благовестный колокол

 Дорогие братия и сестры!

В нашем храме с момента восстановления отсутствует, исторически существовавший, Колокол-благовестник.

Просим Вас оказать помощь нашему храму в приобретении благовестного колокола весом 450 кг (Благовестника).

По периметру колокола традиционно указываются имена жертвователей.

Подробная информация по телефону:

+7 (916) 967-33-30 - Протоиерей Евгений Сизов

Читать дальше
Вера, Надежда, Любовь, София: любящих Христа не сломить

Страдание мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии известны, главным образом, по двум ярким особенностям. Это то, что их мучили поочередно, начиная со старшей до младшей (а лет им было – 12, 10 и 9). И то, что происходило все это на глазах у матери, которую не мучили, как дочерей, справедливо решив, что само зрелище страданий ее детей превзойдет все прочие мучения.

Читать дальше
Воздвижение Креста Господня: Голгофское таинство

Что такое три столетия? С чем их сравнить? Это время, протекшее от Петра Первого до наших дней. Вот прям от Полтавской битвы до очередных выборов в Государственную Думу или в верховную Раду. Велик ли этот исторический период? Очень велик. Он огромен не только по годам, часам и минутам, но, главное, по внутренней насыщенности событиями! И эту протяженность такого длительного периода, его событийную загруженность нужно себе представить, потому что именно такой период отделяет утрату Креста Христова от его обретения, а значит, и Воздвижения.

Читать дальше
Почему мы празднуем Рождество Богородицы?

Основой почитания Марии в Церкви всегда было послушание Ее Богу, свободное доверие, оказанное Ею по-человечески неслыханному призыву. Православная Церковь вообще всегда подчеркивала эту связь Марии с человечеством, и, если так можно выразиться, любовалась Ею как лучшим, чистейшим, возвышеннейшим плодом человеческой истории, человеческого искания Бога, и в Нем — последнего смысла, последнего содержания самого человечества.

Читать дальше
Успение Божией Матери: во что мы верим?

Богослужебные песнопения – это не только умилительные напевы и глубоко поэтичные тексты, но и напоминание всем нам о сути нашей веры. Нет ни одного догмата Церкви, который не был бы раскрыт в богослужении. Каждая служба имеет свои темы и акценты, переплетение молитвословий суточного, седмичного и годового богослужебных кругов создает неповторимый смысловой узор, дающий пищу и сердцу, и уму.

Начинать знакомство с литургическим богатством Церкви лучше с наиболее емких по смыслу ключевых песнопений праздников – тропарей и кондаков. Если вы думаете, что передать содержимое нескольких разделов учебника по догматическому богословию одной фразой невозможно, сейчас самое время убедиться в обратном.

Читать дальше
Проповедь о том, как провести Успенский пост

Мы с вами, дорогие во Христе братия и сестры, сейчас вступили в поприще Успенского поста.

И хотя Успенский пост – кратковременный пост, он весьма строгий. Поэтому от нас требуется в эти дни большое внимание к себе и к своему поведению, к своим поступкам. В особенности в эти дни, оставшиеся до праздника Успения, надо обратить внимание на наш язык.

Читать дальше
Блистать и купаться в славе естественно для человека

Преображение – слово, которое пробуждает множество образов. Конечно, кроме того, что мы вспоминаем о самом празднике, и еще хорошо, если в его церковном смысле, со всеми подобающими ассоциациями, а не только как о «яблочном спасе».

Из Евангелия мы знаем, что, когда Господь поднялся на гору помолиться с несколькими учениками апостолами Петром, Иаковом и Иоанном Он «преобразился перед ними» (Мк. 9: 2), «и просияло лице Его, как солнце» (Мф. 17: 2), «вид лица Его изменился и одежда Его сделалась белою, блистающею» (Лк. 9: 29).

И явление чудного нетварного света и Его беседа с Илией и Моисеем – это все было ради укрепления апостолов в вере. Приоткрыл Свою славу, насколько они смогли воспринять ее, «приоткрыл, насколько Ему было угодно, немного Свое Божество, и показал таинникам обитающего в Нем Бога» (свт. Иоанн Златоуст), просияв светом «крестной любви, жертвенной любви» (митр. Антоний Сурожский), чтобы они не ослабели во время скорби.

Читать дальше