Критики возмущаются: в Евангелии Рождества Богородицы нет!

Создано: 23 сентября 2018

Священник Сергий Круглов

Сколько помню, в этот день, 21 сентября, на Рождество Богородицы – всегда ласковое, нежаркое, прозрачное осеннее солнце… Может быть, только у меня так совпадает – не знаю.

Вчера – начитался новостей: ученые бьют тревогу, глобальное потепление наступает, климат на планете ухудшается, грядут страшные катастрофы. Что с нами будет, как будут жить дети, думал я в унынии… А с утра глядь – тучи, обложившие наш городок в последнее время, куда-то растянуло, лазоревое Богородичное небо и солнце, и как-то полегче, отпустило слегка на сердце. Ласковое, но не сиропное, а сдержанное, спокойное, материнское утешение:

«Ничего, ничего… И это пройдет. Все пройдет. Все родились, все умрут – все воскреснут… Мне ли не знать: Я родила, Я пережила смерть, и Сын Мой пережил смерть, и воскрес, и Я воскресла. Все пройдет, все страхи, тревоги, заботы. И материнское-утробное, из поколения в поколение одно и то же у всех и для всех, преобразится в иное, несказанное, и смертное прекратится.

Подробнее...

Анонс: Икона "Умягчение злых сердец" в Сосенках в сентябре 2018 года

Создано: 09 сентября 2018

Дорогие братия и сестры!

29 (сб.) и 30 (вс.) сентября 2018 года в Казанском храме в Сосенках будет открыта для поклонения

Чудотворная икона Божией Матери

«Умягчение злых сердец»


ikon

Расписание пребывания иконы в Казанском храме в Сосенках:

29 сентября с 8:30 до 18:30, 30 сентября с 8:00 до 14:00.

Молебен с поминовением о здравии с акафистом:

29 сентября в 16:00, 30 сентября в 13:00


Икона Божией Матери «Умягчение злых сердец» мироточит с конца 90-х гг. ХХ в. Обильное и благоуханное мироточение – происходит непрестанно. С 1998 г. эта мироточивая икона путешествует по всему миру! Везде икона щедро изливает свое благоуханное миро и происходят нескончаемые чудеса умягчения злых сердец. Икона Божией Матери «Умягчение злых сердец» действительно живая, Она восприимчива к окружающей Ее реальности, реагируя на все, что происходит вокруг. Необыкновенной атмосферой наполняется храм в Её присутствии. Приглашаем всех поклониться и приложиться к Чуду Божиему!

Успенский пост как умирание для мира

Создано: 23 августа 2018

Протоиерей Игорь Прекуп. Фото: Станислав Мошков/rus.postimees.ee

Успенский пост, как предшествующий празднику Успения Пресвятой Богородицы — это один из, если можно так выразиться, эортологических постов (от гр. ἑορτή <эорти> — праздник). Подобно остальным постам данной категории, он является периодом ожидания, приготовления, томления души, предвкушающей праздничное торжество жизни над смертью, нетления над тлением, истинного и вечного над мнимым и преходящим.

Однако этот пост особенный, как и праздник, посвященный событию отнюдь не радостному самому по себе. Ведь что такое «успение»? — Смерть, говоря по-нашему, по-простому. Все творение содрогнулось, когда умер на Кресте Сын Человеческий. Ее Сын. А теперь смерть настигла и Ее — «ширшую небес» и «вместилище Невместимого».

В этом событии — что-то противоестественное, дикое… и удивительное, на первый взгляд, как-то не по-хорошему. Вот в Ее последовавшем вскоре телесном взятии на небо ничего удивительного нет, а смерть… Неудивительное чудо. А вот сказать «смерть Подательницы жизни вечной» язык не поворачивается — звучит как-то фальшиво. И не потому, что мы привыкли к слову «успение», нет, дело тут в другом.

Подробнее...

Что происходило в сердце Богородицы

Создано: 25 августа 2018

Она была обычным человеком

Протоиерей Алексий Иродов

Сегодня мы празднуем Успение Пресвятой Богородицы. Вся жизнь Богородицы для нас наполнена тайной, о ней мы знаем только то немногое, о чем говорит Евангелие.  Все, что произошло с Ней, оказалось возможным только благодаря Ее личным качествам, Ее личным добродетелям. Для нас, людей грешных, добродетель вообще является огромной тайной.

Мы знаем, что Богородица была обычным человеком. Это значит, что находясь в обычных условиях, Она лично оказалась более права в своем сердце, чем другие люди. Для нас будет полезным рассуждать о том, почему не только жизнь, но и смерть Божьей Матери – праздник.  И как нужно поступать нам, чтобы угодить Богу.

Много сказано о Вере, Надежде и Любви, о том, как они полезны, и как хорошо, что они есть. Важнее, я думаю, понять их хотя бы рассудком: в чем они состоят, где проявляются в нас. Еще важнее исполнить их. И пусть к этому приведет нас наше сердце, или Господь откроет через понимание нашим умом.  Но сделать их реальностью своей жизни у нас получится, только если мы будем верно следовать их правилам, разыскивая их, как наибольшее сокровище всей нашей жизни.

«Ибо Бог никого не любит, кроме живущего с премудростью»(Прем.7:28). 

Подробнее...

Освятите себя, как яблоки Божии, как урожай для Христа

Создано: 19 августа 2018

Проповедь протоиерея Александра Абрамова в праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа из книги «Жаждущий пусть придет. Беседы на воскресные и праздничные евангельские чтения», вышедшей в издательстве «Никея».

Подробнее...