Слово Святейшего Патриарха Кирилла после великой вечерни в праздник Рождества Христова

Создано: 22 января 2017

patriarh 

Вечером 7 января 2017 года, в праздник Рождества Христова, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил великую вечерню в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с проповедью.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие отцы! Матушки игумении! Братья и сестры!

Всех вас еще раз сердечно поздравляю с праздником Рождества Христова. Благодарю Вас, владыка митрополит, за Ваши добрые слова. Когда мы все вместе собираемся в соборном храме, особенно в день Святой Пасхи или Рождества Христова, то видимым образом предстоит под этими сводами Церковь града Москвы. Соборные богослужения несут в себе очень большую духовную силу, потому что здесь умножается молитва каждого. Здесь по древнему обычаю, исходящему от времен апостольских, вокруг епископа объединяется народ Божий и совершается молитва, которая возносится от чистых сердец к Престолу Божиему.

Праздник Рождества Христова — это праздник чуда, и недаром в этот праздник мы слышим великий прокимен: «Кто есть Бог наш, как Тот, Кто творит чудеса!» Действительно, Бог творит чудеса. Чудо совершилось при рождении в Вифлеемской пещере, и вся жизнь Господа была чудом. Можно сказать, что это чудо продолжается в жизни Церкви. А что же несет в себе это чудо? Оно несет в себе победу Божественного начала над человеческим грехом.

Наверное, кто-то скажет: «Вовсе не так. Достаточно вспомнить страшные страницы истории, которые имели место после Рождества Христова. Где же здесь чудо? Где же здесь сила Божия?» Но недаром мы сегодня произнесли и другие слова: «Явил еси силу Твою в людях». Сила Божия проявляется в людях, — в том, что они передают эту силу окружающему миру. Каждый человек, открытый к Богу сердцем и умом, становится орудием Божиего чуда. Иногда трудно различить картину или вообще некие предметы с близкого расстояния. Вот так и нам кажется, что никаких чудес вовсе не происходит и нет видимой победы Бога в истории, нет победы добра над злом. Потому что зло застилает глаза, но так происходит именно потому, что чаще всего у нас не тот угол зрения, через который можно увидеть Божие присутствие в мире и победу Божественного начала над греховным человеческим началом.

Мы вступили в год столетия трагических событий в истории нашего Отечества. С этого самого года начались массовые закрытия храмов, поругание святынь, умерщвление духовенства и верующего народа. Земля Русская обагрилась кровью, и в конце концов были почти стерты с лица земли все признаки религиозности народа. Наверное, очевидцы этих событий, рассматривая их с близкой дистанции, не могли видеть Божиего присутствия в истории и многие говорили: «Господи, где же Ты?», — когда взрывали этот кафедральный собор, когда закрывали Троице-Сергиеву лавру, когда надругались над святыми мощами, когда расстреливали духовенство и верующих. Наверное, не один человек тогда спрашивал у Бога: «Где Ты?» — и не видел Божиего чуда.

Но по прошествии столетия мы можем взглянуть на все эти минувшие годы под иным углом зрения. Сегодня мы с вами стоим в возрожденном Храме Христа Спасителя. Тысячи и тысячи храмов построены, еще тысячи храмов строятся, но самое главное, к вере обращается наш народ, и мы начинаем понимать, что неслучайны были и те трагические страницы в истории нашего Отечества. Тайна Божия в полной мере не раскрыта нам, — почему народ наш прошел теми кровавыми дорогами, почему была принесена такая огромная жертва, но то, что столетие завершается явлением Божией славы, свидетельствует о Божием чуде. И то самое чудо, которое положило начало всех последующим чудесам, — чудо, явленное в Вифлеемской пещере, чудо, отобразившееся в жизни, в служении, в крестной смерти и в воскресении Господа и Спасителя нашего, чудо, преломленное во всей 2000-летней истории Церкви, — является сегодня нам, людям XXI века. Мы видим Божий след, Божие присутствие в человеческой истории. А это значит, что Господь дает нам вспомоществование, дабы мы укрепились в вере.

Этой помощи не было у народа в моменты тяжких испытаний. Конечно, многие хранили веру в сердце, но для многих происходящее было непонятно. Господь явил нам милость Своего Богоявления в человеческой истории. И потому особая ответственность сегодня и на Церкви нашей, и на всем верующем народе. Мы несем ответственность за то, чтобы никогда больше не повторилось в истории нашей богоотступничество, чтобы мало-помалу, но возрождалась вера в сердцах людей, чтобы восстанавливался облик Святой Руси. И верим, что Господь поможет нам пройти ту часть пути, которую мы должны пройти, укрепляя свою собственную веру и веру в сердцах наших близких.

Мое особое слово к епископату, к духовенству города Москвы, к нашим мирянам-активистам, к нашей молодежи, которая сегодня добровольно трудится бок о бок с духовенством, помогая людям, особенно молодым, увидеть то, что невозможно увидеть с иной точки зрения, под иным углом, но что можно увидеть с той точки, которую Господь дает каждому в его жизни. Это происходит, когда перед Богом открываются ум и сердце, с тем чтобы Божие присутствие стало видимо и в собственной жизни, и в человеческой истории. И дай Бог, чтобы наше духовенство было способно работать, не покладая рук своих, не щадя живота своего, чтобы сила веры обреталась миллионами и миллионами наших сограждан и соотечественников.

Господь призывает нас к особому служению в особое время. И, уповая на Его милость, со смирением, любовью и мужеством, мы должны пройти тем путем, который Он предлагает нам пройти, укрепляя и в самих себе, и в своей пастве веру и любовь к Богу, Который творит чудеса. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси